Tournoi de l’Espérance : Place au jeu !

15 août 20150
Partager

Organisé par le Comité de Solidarité Jeunesse (CSJ), le Tournoi de l’Espérance dédié à la jeunesse gabonaise de la province de l’Estuaire a débuté le 14 août pour le compte de la 1e journée. Dans la poule A, le match qui opposait l’équipe de La Seleçao face à Lens s’est soldé sur un score nul et vierge. Tandis que dans la deuxième heure pour le compte de la poule B, Famille FC a eu raison de l’équipe d’Akimidjongomy sur le score de 2-1.

Prévu se déroulé du 14 août au 5 septembre prochain, le Tournoi de l’Espérance a déjà donné ses premiers résultats pour ce qui est de la 1e journée. En effet, c’est au stade de football du jardin botanique à Libreville que s’est jouée la journée d’ouverture. Le premier match a vu une belle confrontation entre la Seleçao qui représente le quartier Derrière l’École Normale Supérieur (ENS) et Lens du quartier de la Cité de la caisse. Le parfait équilibre qu’il y avait entre ces deux équipes a finalement abouti à un score de zéro but partout. Cela, malgré les nombreuses occasions nettes de but non concrétisées.

Néanmoins, si le premier match n’a pas été fructueux en termes de but, le second de la journée s’est inscrit en faux. La 1e minute du match a vu l’équipe d’Akimidjongomy du camp de police ouvrir la marque face à Famille FC de Bangos du PK 11. Ce but n’a pas démoralisé l’équipe adverse qui a trouvé le chemin du but à la 30e minute pour l’égalisation. En seconde période, plus déterminée à remporter les premiers 3 points de ce tournoi, Famille FC doublera la marque à la 65e minute.

Par ailleurs, ce tournoi se joue avec une exception au niveau du nombre de remplacement de joueurs qui se fait au-delà de trois (3). Selon Amiss Kombo le Secrétaire général du CSJ, cette manœuvre vise à « donner la possibilité aux joueurs de faire plusieurs changement en référence à une forme de fair-play, conformément à l’objectif même de cette compétition qui souhaite réunir toute la jeunesse gabonaise ». En réaction à cette première journée, les footballeurs n’ont pas manqué de remercier le parrain de ce tournoi l’honorable Bertrand Zibi Abeghe qui a offert les équipements sportifs aux 20 équipes participantes représentant 20 quartiers de Libreville, Owendo et Akanda. La 2e journée verra l’entrée en lice des équipes d’Owendo et d’Akanda.