Super D2 : La victoire du Sporting volée par l’arbitre…

20 mai 20150
Partager

Un but partout, c’est le score final de la rencontre qui a opposé le Sporting club de Libreville à Nguena’suku, le 16 mai dernier au stade de Mbaya à Franceville, comptant pour la 5e journée de la super D2 (le championnat national de deuxième division du Gabon).

Les deux équipes se sont quittées sur un match nul (1-1). Un score qui est loin de refléter la réalité de cette rencontre dominée par les visiteurs depuis les premières minutes. Conduit par le coach Anatole Obame Mboumba, le Sporting club de Libreville qui a effectué une très bonne préparation a, dès l’entame du match, annoncé les couleurs, en multipliant les actions offensives qui vont payer cash.
Et c’est Aliou Mboumba Obame qui se chargera d’ouvrir le score à la 22e minute de jeu, 1-0 pour le Sporting, un score qui ne changera pas jusqu’à la pause.

De retour des vestiaires, Nguena’suku blessé dans son amour propre devant son publique, va tenter de revenir au score mais en vain car le Sporting club avait déjà fermé la boutique tenue de mains de mettre par le capitaine, Ibrahim et ses coéquipiers. Après plusieurs actions nettes manquées par le Sporting, qui aurait pu aggraver le score, cette rencontre prendra une autre tournure.

Au bout de la 90e minute de jeu le temps additionnel annoncé sera de 5min. Des minutes qui arriverons à leurs termes mais Sylvain Nzamba, arbitre central de la rencontre, ne s’en était sans doute pas rendu compte. Mieux, 4 minutes supplémentaires seront ajoutées à ce temps additionnel. Plus surprenant encore, Sylvain Nzamba trouvera le moyen de siffler un pénalty imaginaire à la 96e minute ; une opportunité que ne manquera pas de saisir Nguena’suku, qui amènera le score à un but partout. La fin de la rencontre ne sera sifflée par monsieur Sylvain Nzamba qu’à la 99e minute de jeu.

Pour la beauté et la crédibilité de notre championnat national, la LINAF, régulateur du National Foot, devrait jeter un regard sur ce genre de rencontre mais surtout,
veiller aux comportements des arbitres qui ternissent l’image du football gabonais.