Le cyclisme Gabonais a un nouveau champion

2 juillet 20140
Partager

Geffroy Ngadamba chez les élites et Glenn Morvan chez les juniors, sont les nouveaux champions du Gabon de cyclisme, à l’issue du championnat national de la discipline, qui s’est tenu A Libreville les samedi 28 et dimanche 29 juin dernier et qui a pris son départ au palais Omar BONGO.

C’est le week-end dernier que la Fédération gabonaise de cyclisme (Fegacy) a organisé l’édition 2014 du championnat national. Avec 27 cyclistes au départ dont 12 juniors et 15 élites en provenance des ligues de l’Estuaire, de l’Ogooué-Maritime et de la Ngounié et du Haut-Ogooué, qui ont pris part à la course qui s’est étalée sur deux jours.

La première journée de la compétition a été le samedi, où les athlètes ont défié le chrono. Le but de l’épreuve consistait, pour chacun, d’évaluer sa performance en terme de temps sur une distance de 17,1 km. Une épreuve remportée par Geffroy Ngadamba en élites (46,530) et en juniors par Glenn Morvan Moulengui, jeune sociétaire de vélo club Espoir de Libreville.

Pour la deuxième journée il était question d’une course sur route en circuit urbain. 38 coureurs dont 26 élites ont pris part au départ pour une distance de 126 km et 12 juniors pour 112 km. À l’issue de ces deux parcours, comme lors de la course contre la montre c’est encore Geffroy Ngadamba, qui a remporté cette épreuve en déclassant le tenant du titre Cédric Tchouta. Le nouveau champion a parcouru une distance de 126 km en 3h33, soit 35, 492 km/h. En juniors, Glenn Morvan Moulengui a également fait un doublé en remportant cette épreuve en parcourant 112 km en 3’03, soit 35,935km/h.

Il faut tout de même noter l’absence, dans cette compétion, des ténors du cyclisme Gabonais qui n’ont visiblement pas accordé du crédit à ce champion national de cyclisme.